Por Heraldo Palmeira
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21 de novembro de 2024

Os alimentos do câncer

Moerschy/Pixabay

Os alimentos do câncer

  • Heraldo Palmeira

O câncer continua sendo um dos grandes mistérios que rondam a vida humana, em muitos casos visto como uma sentença de morte. Por mais que a medicina tenha avançado em seu combate, a impressão é de que ainda há muito a vencer, o que mantém os operadores de saúde em constante movimento em busca de alternativas de enfrentamento eficiente da doença.

Na percepção do homem comum, alimentação e estresse estão presentes em qualquer rol de possíveis causadores da doença, se juntando a práticas pouco saudáveis em que álcool, tabaco e sedentarismo também têm lugar de destaque.

A Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla em inglês) realizou recentemente uma avaliação onde foram encontrados dez tipos de nitrosaminas em diversos alimentos do cotidiano. A presença de nitrosaminas, compostos químicos considerados carcinogênicos (aumentam o risco de desenvolvimento de câncer) e genotóxicos (capazes de causar danos ao DNA), acendeu a luz de alerta.

Da carne à cerveja, diversos itens merecem atenção. O grupo alimentar que mais chamou a atenção é o da carne e seus derivados, mas a lista não é pequena. Carnes curadas (bacon, presunto e salame), peixe processado, cerais, leite e produtos lácteos, cacau, alimentos em conserva, condimentados ou fermentados, vegetais processados, cerveja e outras bebidas alcoólicas.

Os dados da análise serão compartilhados com a Comissão Europeia, para que as autoridades possam estabelecer medidas para redução dos riscos à população. “A nossa avaliação conclui que, para todos os grupos etários da população da União Europeia (UE), o nível de exposição a nitrosaminas nos alimentos constitui um problema de saúde. Com base em estudos com animais, consideramos a incidência de tumores hepáticos (no fígado) como o efeito mais crítico para a saúde”, afirmou em comunicado o médico e professor alemão Dieter Schrenk, especialista em química alimentar e toxicologia.

O vilão As nitrosaminas são moléculas resultantes de reações químicas muito utilizadas para conservar alimentos, com especial destaque na produção de carnes curadas.

Estudo publicado pela revista científica Nature, em 2022, apresentou uma pesquisa realizada por cientistas da Queen’s University Belfast, Reino Unido, onde cobaias alimentadas com carne de porco processada, contendo 15% de nitritos, desenvolveram 75% mais câncer no trato intestinal do que o outro grupo que não ingeriu o composto. “Os resultados deste novo estudo tornam o risco de câncer associado à carne curada com nitrito ainda mais claro. O consumo diário de bacon e presunto contendo nitrito representa um risco muito real para a saúde pública”, afirmou Chris Elliot, um dos autores do trabalho.

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